安妮是一位来自孤儿院的女孩,她被原想要男孩的卡思伯特兄妹误领养了。在哥哥马修的劝说下,妹妹玛丽拉终于同意留下安妮。于是在阿丰利村一家名为“绿山墙”的农家多了一个女孩的背影。安妮不负众望,以全岛第一的成绩考入女王学院。用最短的时间取得了一级教师证书和获取大学奖学金。而在这时,马修去世了。安妮放弃了在大学深造的机会,主动留下陪伴玛丽拉。
内容简单却意味深长。
长着一头红头发,满脸雀斑的安妮生性活泼、乐观,拥有极为丰富的想象力。她善于从平时生活中汲取无穷的乐趣。一片普通的湖,被称为“闪光的湖”;一方小池塘,被称作“柳池”;一片云杉林,被称作“闹鬼的林子”;一株开花的树,被称作“白雪皇后”。这一切让我明白:生活再苦再难,也要保持乐观向上的精神。
而马修和玛丽拉对安妮的成长起到了重要的作用。马修是安妮喜怒哀乐的倾诉对象和忠实听众。可以这么说,没有马修就没有绿山墙的安妮;即使有,安妮也无法得到那么高的成就。玛丽拉虽然也爱安妮,但她表现爱的方式却恰恰与马修相反。尽管她对安妮说话严厉又刻薄,但在她心中安妮就是她的骄傲!
爱有不同的表达方式,但必须有善良和爱心。
善良和爱心时常在我们的身边发生:公交车上有人主动为老人让座;协助警察抓小偷;多少贫困儿童在社会的帮助下完成学业;多少人向灾区人民伸出温暖的手;多少孩子们用废纸帮贫困山区的儿童换新书…正因为人人都有善良和爱心,我们的社会才无比的温暖。
《绿山墙的安妮》是一首朴实的田园诗,更是一曲展现人类真、善、美的颂歌!向人们宣颂善良和爱心。