我《钢铁是怎样炼成的》读后有感500字
曾经,我以为这是一本写怎样练钢铁的书。可后来读了才知道这是一本写人的书。这本书主要写了:保尔柯察金从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭维持生计。保尔的哥哥是工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了凌辱。参加红军后,在战斗中大腿受伤,头部炸伤,右眼失明。后来,保尔修筑铁路时带领同伴奋战在工地上,起得最早,睡得最晚,满身伤残的保尔患了关节炎,严重的伤寒病几乎令他丧命。从死亡线上挣扎回来后,保尔继续没命地工作。糟糕的身体让他进了疗养院,而后他又提前离开之后又再次因车祸住进医院。最后,保尔两腿完全瘫痪了。他只有右手还听使唤。接着,左眼也失明了。
眼睛看不见,就借助无线广播学习,写字时用硬纸板框中间卡出的缝限制铅笔进行写作他的小说《暴风雨所诞生的》就是在这种艰难的情况下完成的。
读了这篇文章,我不禁想到:我和保尔比起来,真是太矮小了。记得有一次体育课上,马老师要我们跑400米,跑步刚跑到一半的时候,我就开始打退堂鼓了。再想想保尔的那种坚强不屈的精神,跟自己比起来真是太微不足道了。所以我要从现在开始努力,学习保尔的精神,不要因为一次的失败而放弃。正所谓:失败乃成功之母。我相信只要我不断的努力,不被失败打倒就一定会成功。
《钢铁是怎样炼成的》这本小说我读了以后受益匪浅,哪天你不妨也可以去读读。