钢铁是怎样炼成的读后感1000字
钢,在烈火里烧、在高度冷却中炼成,因此它很坚固。——奥斯特洛夫斯基
《钢铁是怎样炼成的》作为一本世界名著当之无愧的被选入了初中生必读书目。仔细地品读完此书,内心真的有一种特别的感觉。
书籍介绍了主人公保尔·柯察金从少年到成年的坎坷经历。故事情节时而令人惊羡,时而令人紧张,时而又令人伤感。但无论如何,浓浓的墨香中他的精神永恒,他坚韧的品质折服读者的心。
对于舞者来说,不能跳舞是最痛苦的事;对于音乐家来说,双耳失聪是最痛苦的事;而对于战士来说,失去战斗能力则是最痛苦的事。战争总有流血与牺牲,保尔做为一名战士,在战争中也意外的丧失了战斗能力。读到这里,我的眼睛微微湿润了,不堪想象主人公今后的人生。怀着酸楚与紧张的心情继续往下读,才发现,我是错的。内心的悲哀与凄凉没有将他打倒,而是没有双腿的机枪手和一天内发起十七次冲锋排除万难攻克的沃伦基斯新城激励了他!要做一名让敌人闻风丧胆的勇士!保尔的一句话深深打动了我,“即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实!”
不错的,主人公所面临的苦难要比我们一次考试的失利,与朋友间的一次纠纷,被人误解的委屈严重得多!我们又有什么理由流泪、灰心呢?
想起来,前几次数学测验成绩总是不理想,为此,我还经常在背后抹眼泪,望着深蓝的夜空销魂……内心固然难过,固然酸痛,固然委屈,但现在想来,我是没有理由流泪的,我应该坚强!失败算什么,失败过后也许是成功,但也有可能还是阴雨天……但内心钢铁般的意志足以驱散阴霾,重新奋起!
对此,保尔又是一个活生生的例子。他双目失明后,世界便单调了,只是无尽的黑色,他无法再上战场。但他没有在火热的战争年代里睡大觉,而是一步步走向了文学的殿堂,像近代大家所熟悉的鲁迅先生一样 ,用笔战斗,解放人民的思想!保尔就是这样一个人,书中所言“一个人的一生应该这样度过:他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!”
读罢此书,闭上眼睛慢慢回忆,有战场上保尔的英勇,有生活中保尔的潇洒,有被病痛折磨后的保尔的倔强……我的心不禁轻轻的颤动了一下,哦,我们心目中的英雄,最可爱的人!
也许我们不可能每个人都成为英雄,因为英雄不是天生的,而是在生活、学习、劳动中,在时代的洪流中锻炼出来的,成长起来的!我想,这就是《钢铁是怎样炼成的》向我们昭示的一个朴素的真理吧!
水深火热的战争年代锻造了许许多多像保尔一样的人,他们是我们的榜样,教给我们勇敢、坚强、自尊、要有强烈的共产主义精神、要热爱祖国!和平的年代里,没有硝烟,也没有战火;新世纪的我们——青少年朋友们,没有上战场的使命,也暂时没有建设祖国的重任。但是,我想,我们应该健康的成长,努力的学习,为将来回报祖国奠定基础,做一名令人骄傲的中国人!
最后,我想以田国斌先生的一句话,结束行文:
《钢铁是怎样炼成的》,
这是一曲生命的赞歌,
英雄在岁月的风光中成长,
生命在时代的洪流中放歌,
愿生命永远都放出核能,
愿生命永远都光芒闪烁,
愿生命焕化为友谊的磁场,
愿生命放射出爱情的电波,
英雄的灵魂永不朽,
生命的歌声永不落,
生命不是为了索取,而是为了奉献!