记得三年级的时候,余老师让我做三年级讲故事比赛的主持人,并送我一本著名作家曹文轩写的书《草房子》,这本书我读了好几遍,印象特别深。
这本书主要写了一个叫做油麻地小学的的乡村学校给男孩桑桑留下了快乐又难忘的童年记忆——秃顶的秃鹤为了保护自己的尊严而惹出一出出戏剧和悲剧;女孩纸月的生世之谜;从富家公子变得一无所有的杜小康坚强的与命运奋斗,作为校长的父亲在关键时刻给了孩子深深地父爱……在主人公桑桑小学六年的时间里,他参与或亲眼目睹了一件件感人的事,一个个感人的故事。
我印象最深的就是秦大奶奶生病时,桑桑和她妈妈以及学校的老师们轮流照顾她,使孤寡老人的身体马上恢复了健康。他们那种乐于助人的精神值得我们学习。在现实生活中,我们缺少了人与人之间的沟通、交流,人与人之间越来越陌生,越来越冷漠。有句话说得好:赠人玫瑰,手有余香,只有你关心他人,才会得到别人的帮助。
从这本书中我明白了:人们要互相帮助,团结友爱,这样,我们的生活就会更美好。