爱的学校_读《爱的教育》有感400字
轻轻的翻开扉页,细细品着书中的每一段,每一句,每一字,全身心的好似受到了一次重生般爱的洗礼!
这是一本洋溢爱的书,因为有了爱,书中的人物顿时鲜活灵动起来。就好象生活在我周围一般亲切,书里充满着爱,父母之爱,同学之爱,师生之爱!
爱是没有地界,国籍,肤色,年龄区别的。只要你真诚得关爱对方,那你就会受到同样他人的关爱!
台湾高雄有一位妇女,怀孕39周时,突如其来的大火宣告了不幸的降临!当她获救时已经没有了呼吸和心跳。周身都被烧焦,然而让医护人员倍感惊异的是:她的身体呈躯拱状,双手紧紧护住腹中的胎儿。医生掰开她焦黑的尸体后,赫然发现她的肚皮还是完好无损。约
半个小时后,腹中婴儿依然取出!
这又是一个爱的奇迹,一位平凡的母亲用自己的生命创造的奇迹。这是以惊天地,泣鬼神啊!
爱是人类最美好的情感,爱不是一具行尸走肉,他是一个有灵魂的人。
爱无处不在,有爱便会有奇迹!
一个小学三年级学生恩里科在一个学年里的记事,构成这部作品的只要内容,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。一个小学生的世界活泼泼的呈现在我们面前。作者通过一件件平凡、细微的事情,娓娓的记叙师生之情、父子之爱、朋友之谊、展示人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。
整部作品并不刻意讲究修辞和结构,语言也异常朴实、晓畅;但由于它包含了作家对在社会中下层艰辛度日的大众的深沉的关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,使作品于细微出见真情,平凡中寓崇高;我看完全书,激荡与胸怀的感情波澜久久难以平息。不妨说,作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉。不过,德亚米契斯认为,借助学校教育、借助博爱、谅解的精神,可以变革现状。他特别重视学校教育,因为学校承担着培养社会新一代成员的使命。这也是德亚米契斯倾注心血于写作《爱的教育》的社会背景和思想渊源。
《爱的教育》在我国获得了久远的、广泛的传播,可以称得上是一部家喻户晓的外国文学名著。
这本书讲的是作者在三年级所发生的同学、老师和家长这三者之间爱的故事。当回忆起这些故事时,我的眼前突然闪过一面镜子,这面镜子映出的是作者母亲对同学母亲无尽的同情,她将爱的快乐元素注入到同学的心里,使他不再悲伤。人间并不缺少真情,平凡的爱也好,伟大的爱也罢,其实就流淌在每个日子里。
在我们周围,同样充满着许多无声的爱。一位老人,已过古稀之年,却仍离开家骑三轮车挣钱,他为的不是别人,只是为了让那些上不起大学的高中生圆了他们的大学之梦。终于,他的一举一动感动了全中国,他就是被称为“感动中国”,捐赠35万元,使300名高中生走上大学之路的白芳礼爷爷。当你遇到困难时,一位素为谋面的人的鼎力相助便是无声的爱;当你心情不好时,朋友的鼓励帮助同样是无声的爱。在学习中,当我遇到难题时,同学们总是热情地帮助我解答,这就是友爱的一种表达方式。朋友之间的一个眼神、一个动作,所表达的都是彼此的信任。
原来,生活可以平凡,但不能没有爱,只要有爱,就一定能将硕果累累的秋天驮在肩上。有爱就有远方,让我们动员起来,让爱充满人间,用伟大的爱去创造一个碧水蓝天、芳草如春的世界。