“它是一个巨大的圈套,诱惑你自投罗网。为了一把米,为了一文钱,为了一次欢情,人们从铁道和江边码头涌向这里,那些可怜的人努力寻找人间天堂,他们不知道天堂是不存在的。-----五龙”
“柴生悲伤的摇着头,现在他深深的意识到人的嘴和唾沫是有灵性的,也是有毒的,有时一句恶毒的玩笑也会应验,成为真正的现实。”
“城市是一块巨大的被装饰过的墓地。那么多人,分别死于凶杀,疾病,暴躁和悲伤的情绪以及日本士兵的刺刀和枪弹。”
“世界在时间的消逝中一如既往,而我变得日渐衰弱苍老,正在与死亡的黑手做拉锯式的角力。”
“每逢一个孽子出世,天就会下雨,每逢一个孽子死去,天就会重新放晴。”
读过小说,感受可以说是万千,以上文字是小说中的语句,这些都是作家对于主人公的人生经历的写照,这部作品中写出了一个由乡下逃荒入城市的五龙,他卑微,对于米的特殊情感,在小说中他变态的心理,还有做法,都是进入城市后被人侮辱残害的结果,他没有亲人,对于妻子,孩子没有爱,有的就是仇恨,就是报仇的心理。虽然他得到了米店,但他不满足,还是一种变态的方式对待家人,日本人的介入,抱玉对他的仇恨,对待两个孩子的态度,没有一点慈爱,能亲手打断自己儿子的腿,致残,他的儿孙几乎都是在他的戕害下变成了“精神病”者,最后因纵欲而得病,对于城市他向往过,体验过,痛恨过,他期待回到农村的家乡,在回家的路上躺倒在米粒里,终于实现了梦想,死在火车上,死在异地他乡,死在了自己手中……
小说是社会生活的反应,透过小说,看到了社会,也了解了作家的写作风格,《城北地带》也是一样的悲剧,悲剧的结果就是让我们更加深刻。
环境决定人物的命运,是这样的环境造就了五龙这样的人,说是一个人其实是一个魔鬼,是一个受害者,也是一个害人者,扭曲的社会,扭曲的人性,社会环境,看来真的影响人生,而且是决定的。