中考满分作文:我们的心近了
我是个柔弱的女孩,小时候爸爸可爱我了,我常常是爸爸腿上的娇娃,背上的骑士。随着时间的推移,我也渐渐长大了,可是爸爸也与我渐渐疏远了,这是我上了小学以后才感觉到的。我家离学校七八里路,每天放学上学,都是妈妈接送,到了五年级,妈妈也不接送了,我知道,一定是爸爸的主意。这是为什么呢?是爸爸不爱我了吗?可是每当看到别人爸爸妈妈准时地接送自己的孩子时,心里总会产生一种淡淡的哀愁,丝丝的凉意。这时,我甚至怀疑,爸爸是不是我的亲爸爸?
这天,天空突然飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,转眼间就下了尺多厚,整个大地漫天皆白,变成了童话世界,再也看不到路,房子、树、草、花,不见了踪影,更不用说猫呀、狗呀、鸟呀之类的动物了。下课后,天渐渐暗下来,同学们都走到教室门口,等着家里人来接。这下可惨了,妈妈近来身体不好,爸爸到县城出差去了,怎么办?这时,我突然看见了一个熟悉的身影,是爸爸!他怎么来了?又是第一个到的!我不敢相信自己的眼睛,可这是真的!爸爸穿着深筒胶靴,一步一步,艰难地踏上了回家的路。爸爸还是一句话不说,可我的心里,却涌起了千言万语,爸爸,你是爱我的,爱得那么冷酷,那么深沉,而在平时,这种爱是看不到的,只有在关键时刻,这种爱才迸发出闪光的火花和惊人的力量,也许,这就是大爱无声吧!
“到家了!”爸爸终于说了一句话。可是我,紧紧抱着爸爸的脖子就是不下来,我是不想不来啊!好多年来,我没有享受到这种亲近的待遇了,我不再误会爸爸了,隔阂消除了,不再生疏了!我要在爸爸身上多待一会儿。——我们的心近了!
入选理由……
试文以“我 ”对爸爸的“大爱”不解而产生误会和隔阂为内容,按关系由亲到疏再到亲的顺序,以“我”的感情变化为线索,十分可信地展示了“我”的心路历程,层次清晰,结构完整。文章的中心事件,是爸爸冒着大雪来接“我”,而且是“第一个到的”,由此揭示了“大爱无声”的主题,由此冰释了“我们”之间的关系,由此引出“我们的心近了”的结尾和标题,十分可信而有力度。这篇试文写得很感人,主要原因是心理描写非常细腻弃分,多次的扪心自问,多处的不解疑惑,多次对爸爸的呼唤和祈盼,多处与同学的对比,都是考生心里活动的自然流露,都是为“我们的心近了”这一主题服务的,因而很有感染力,也突出了文章的主题。