日子初中作文
过年啦!放炮仗啦!我穿着大红的棉袄叫嚷着从车上跳下来,奔向屋内。推开厚重的帘子,一股温热的气息扑面而来是家的味道,混合着奶奶的菜香味和爷爷的烟草味,暖得让人沉醉。哥哥姐姐们笑着,簇拥着我来到了餐桌边,大爹大妈则是操着亲切的乡音问候我身后的父母,帮他们接过一袋又一袋从北京跨越千山万水送来的礼物。正在谈笑之际,不知谁啪地一声把电视打开了,霎时,主持人洪亮的声音传入耳中:中央人民电视台,春节联欢晚会现在开始!一桌人都哄笑起来。你们啊,赶得可真巧,正好春晚开始了。奶奶和蔼地说着,夹了一筷子菜放到我碗里,快吃吧,趁热乎。我笑着捧起瓷碗,咬一口,不止暖胃,连心都暖了。这样的日子是溢满了朱红和明黄的暖色调。
深灰+暗黑
呜呜呜我怀抱着一个毛茸茸的小东西,早已泣不成声。就好像昨天,我的纯白的小博美犬还从箱子里探出一个脑袋,紧张地打量新家,用肉肉的爪子在木地板上留下一个又一个的梅花印可是现在,怀中的它再也无力动弹了。它还那么小!两个月都未满,疾病就夺去了那脆弱的生命我低下头,闭上满是泪水的眼,轻轻地吻了吻小狗毫无生气的额头,悄悄地在心里对它说,不要怕,天堂很美,很安静。在那里,没有疾病,没有悲哀,没有蔑视,任何物种都一视同仁。你一定,会活得很好。尽管我知道,它已经听不到我的安慰了。这样的日子是充斥了灰和黑的阴暗色调。
亚麻+茶色
又下雨了。我百无聊赖地趴在桌上,看着窗外淅淅沥沥地落着小雨。水珠在玻璃上拉出一条条长长的直线,最后消失不见。耳机里放的宁静的轻音乐,像是从极远极辽阔的地方传来,似乎是天边,又似乎是记忆的尽头。树叶拍打着窗檐,和着节奏,一下一下敲在心上,又沉,又轻。这样的周日下午,人生又能得几回?我悄悄弯了唇,沉浸在没有父母监管的惬意的午后,不巧又瞥见床上堆满了没有动笔的作业。这样的日子是清淡的满是生活趣味的亚麻和茶色。
日子就是这样,有明艳而热烈的暖,也有低沉而晦涩的冷,少不了浓墨重彩的大手笔,也少不了浅浅的细线勾勒。缺了哪一种,这画卷都会失去平衡的美感跌宕起伏本身就是日子的美之所在。