当错误来敲门400字
泰戈尔曾说过:“如果你把所有的错误都关在门外时,真理也就被关在门外。”成功的滋味固然甜蜜,而错误也不失为一种机遇,一种真理。当错误来敲门,你是选择拒之门外,还是敞开胸怀微笑迎接?
一扇猛然关上的门,是一种软弱的自白。当错误来敲门时,李天一关紧了门窗,选择回避错误。出生于北京音乐世家的他头顶光环,享尽荣誉,却在2011年因打人事件而被刑拘。犯了错,李天一非但没有正视错误,反省自己,反而更加变本加厉地犯罪,最终踏上了不归路,受到了司法机关的严厉制裁。一个正值花样年华的青少年,何以落到这步田地?如果李天一在初次犯错时没有选择回避,而是认真反省,微笑面对,恐怕我们所见的李天一又会是另一副模样吧!
成长的过程是美丽的,有时候,错误亦不失为一种美丽。因此,当错误来敲门时,我们要学会去正视它,接纳它,包容它。
当错误来敲门时,郭晶晶在2000年悉尼奥运会上功亏一篑。她想过放弃,她沮丧过,绝望过,然而,她从不会回避错误。于是,经过四年的反省与训练,郭晶晶在2004年雅典奥运会上成功夺冠。
设想一下,假若郭晶晶没有勇敢地正视错误,而是一错再错,又怎么会成为一代伟大的“跳水皇后”?又怎么会让错误在人生路上开出花来?
正视错误,是思考,是理智,更是通往人生真理之道。当错误来敲门时,李宁欣然接受,在兵败体育界之后又义无反顾地投身商海,成为一代商界精英。正视错误,李宁收获了机遇。当错误来敲门时,诺贝尔勇于面对,在一次次错误中总结经验,以不怕死的精神成功研制出各种炸药,被称为“炸药之父”。正视错误,诺贝尔收获了真理……
正视错误,是个人得以完善道德的方法,同时也是国家兴盛,世界繁荣的重要途径。当错误来敲门时,我们每一个人都应该敞开胸怀,微笑迎接,通过不断的自我反省、求证与努力,创造更美好的未来。