爸爸与扑克牌_初中记事作文1000字
爸爸说在他们那个年代玩扑克是一件奢望。全村也就两三副牌,干农活累了的时候,歇歇晌,就拿出扑克来玩。
三四个人坐在一起,打五十凯,或者升级,大人们凑不够数的时候就拉着小孩子一块玩。小孩也不知道游戏规则,总认为王是最好的牌,有了大小王就可以获胜,起到了王就攥到手里不舍得出。小孩不会出牌怎么办?和小孩搭伴的大人就从小孩的手里检出需要出的牌出出去。
他说牌玩的时间长了,难免会丢一两张。少了牌就用纸片代替。输家给赢家抬牌的时候,赢家少不了说上一句,别把那张“牌”抬到上边或者底下。
他上初中的时候,条件好了点,村子里有的人们买了扑克。学生放学回来,就聚在一起玩。玩的花样也多了不少,像争上游,挤黑七,跑的快等。那时候他寄宿在舅舅家,本来舅舅家里都很穷,拿出一两块钱给他交学费都很困难,自然不会给他买牌玩。看着别人家的孩子在一起打牌,他只能羡慕的看着,希望他们叫上他一起打。有时候他们人手不够,也会叫上他一起玩上一两盘。这个时候他的心里美滋滋的。
他上大学的时候,他们宿舍有六个人,没事的时候打上几把扑克,打发时间。两副牌合在一起打双升。一副牌打拱猪。拱猪是他印象最深的。每轮记一次负分,谁先够负500分,谁就去拱猪。黑桃Q是猪,把一副牌放到桌子上,输够负500分的人用嘴拨牌,直到找到黑桃Q为止。
有的学生觉得玩扑克不过瘾,就几个人凑在一起打麻将。搓麻将是很上瘾的。十点钟学生宿舍就断电了,那些搓麻将的人就点上蜡烛。有时一搓就可能是一宿。有时候学校查房,学工部的人在走廊里听声音,当听到哗啦啦的和牌声,进去一抓一个准。被逮到了,麻将牌肯定会被收走的。那时候一副麻将牌三十多元,相当于一个学生一月的伙食。那些麻友自然就想着法不让学工部的人抓到,他们打游击战,有的到教工楼找年轻老师一起搓。那些老师往往就是刚毕业留校的学生,自然也有一些麻瘾。
他毕业后参加工作了,工作间隙,拿出扑克玩几把,娱乐娱乐。他们单位里有上了年纪的阿姨,阿叔。老职工的文化程度不好,打扑克也就会几种简单的玩法。即便如此,和他们一起打牌,说说笑笑,生活的惆怅也就冲淡了许多。
不知道从什么时候起,扑克牌不再是人们消遣的工具了。有了智能手机,就可一个人抱住手机玩“斗地主”。他给我说他有一天看到环卫工大妈扫完地之后,拿着手机在玩斗地主。
过去的不光是时间,那种几个人聚在一起打扑克牌的场面似乎少了。如今在我家的抽屉里还躺着几副没有拆封的扑克牌。这牌不知道什么时候买的,反正是没人稀罕了,但扔了吧似乎还真有点舍不得。爸爸说,还是放着吧,过年了几个人在一起打牌不用买了。
说归说,几个春节过去了,那两幅扑克还是原封不动的躺在抽屉里,也不知道什么时候才能发挥它该有的作用。