可乐喷泉作文
最近,我听说把薄荷糖放进可乐里就会形成壮观的“可乐喷泉”。为了验证这个实验的真实性,我从超市里买回了一瓶可乐和一罐薄荷糖,自己动手做这个实验。
为了防止可乐喷发出来弄脏地面,我把实验地点设在了洗手池。我早就按捺不住那激动无比的心情,双手捂着那早已像小兔子一样“砰砰”乱跳的心,然后用颤抖的手拿起一颗薄荷糖小心翼翼地放进可乐里,随着薄荷糖落入可乐的“噗通”声,我的心也提到了嗓子眼上。只见可乐里开始出现了一些晶莹剔透的气泡精灵,五十个,一百个,成千上万个……越来越多的小精灵积聚在瓶口,仿佛要挣脱“魔术匣”的束缚,立即喷涌而出似的,原本平静的可乐也跟着“沸腾”了起来。但不知为何,那些小精灵又停滞不前了。我赶紧又放了两颗薄荷糖进去,可仍然无济于事。这时我才突然想起把可乐放进可乐里后要马上把瓶盖扭紧。但是已经太迟了,等我再把瓶盖扭开时,喷泉只是勉强冒出瓶口,极不情愿地伸了个懒腰然后就迫不及待地落了回去,实验失败了。我还不甘心,拼命地摇着瓶子,企图让可乐再喷出来。可是现在无论如何都已经回天无力了,我懊悔地叹了一口气。
虽然第一次试验失败了,但是我不会善罢甘休的。我又去超市里买了一瓶可乐,进行第二次试验。
这一次我可吸取了上次的教训,放入薄荷糖后迅速扭紧瓶盖并用力摇了几下,让里面的气体充分释放。最后打开盖子,可乐终于“势不可挡”地喷发了二十多厘米高。这些小精灵跳起了优美的舞蹈,凝聚,旋转,分离,然后纷纷坠落,在空中划下了绚丽的弧线。我的实验终于成功了!可为什么把薄荷糖放进可乐里会形成可乐喷泉呢?我上网查了资料,明白了其中的道理。原来,可乐里溶解有大量二氧化碳,而薄荷糖的表面非常粗糙,溶解的二氧化碳在薄荷糖的粗糙表面聚集并迅速溶出,产生大量二氧化碳气体喷出瓶口,形成可乐喷泉。可乐喷泉的冲击力十分巨大,国外竟然还有人利用可乐喷泉来推动一辆大卡车前进呢!
“可乐喷泉”这个实验寓教于乐,让我学到了课本上没有的知识。在生活中,我们要有一双善于发现问题的眼睛,多提问,勤思考,这样不但丰富了我们的业余生活,而且开阔了视野,增长了知识,一举多得,何乐不为呢?