我最敬重的老师作文
呵呵,就是这样我最敬爱的一位老师,这篇还是我为他写的第一篇文章呢,我实在想不出用什么词来形容他,所以,题目先空着吧。
大概是五年级吧,我转到了实小。我记得,转去的第一节课就是语文课。在一起两年了,如果用一个词形容他,那就是活力。漆黑的头发,又瘦又高,及时旁若无人也会露出满足的笑,大步如流星,明明快五十的人了,看起来才三十出头。
我刚刚转去因为不熟悉,所以很少说话,唯一的朋友是语文课代表,经常陪她去语文办公室抱作业。渐渐和语文老师熟络起来。以前其实我写字很丑的,只是因为看了他在黑板上的字,下决心要写好字。偶然的一次吧,他看了我的作文,觉得我有天分吧,对我过分关照了。
我得说,他对我的好,比班里的任何一个人都要多,包括成绩第一的班长,包括语文课代表。以前夏天,老师们经常买冰糕、西瓜吃。每一次吃的时候,都会叫上我。办公室里又有空调,所以夏天一下课我就往语文办公室里跑。去可不是白去,他在办公室里有给我放的各种文摘,我必须得看。
他也是很认真的一个人。班里的作文批语全部是他一个人改出来的,有的批语写的比作文还长。每个批语都是按照同学的特点写的。也正是因为他的认真劲吧,班里在班主任课上都传纸条的坏学生,在他的课上却是老老实实。所以我们班的语文成绩一直是全级第一。
哦,也不对,只有一次考了全级第二,因为他去济南学习了三个星期。我们班的语文是由其他班的语文老师轮流教的,他们讲课太无聊了,不和他一样,(他给我们讲课时经常会讲一些传说、小故事,有时候还讲水浒。)所以我们班对语文的积极性直线下滑。以至于考了全级第二,终于,他回来了,进了教室,同学们尖叫声把屋顶都快掀翻了。他却是深深的给大家鞠了一躬,半响没抬头。尖叫声戛然而止。他慢慢地直起身子,说:“对不起,因为老师要学习,耽误了大家的课,我在这里给大家道歉,而且我保证,不会发生同样的事情了。” 明明就是不很动情的话,却让班里的很多人掉了泪。
就是这样的一个好人,上天却是对他不公平。在我升初中的那个假期了,他的儿子不幸在浚河溺水而亡。本来打算假期经常去找他的我,也没有勇气去见他。因为怕觉得尴尬,不知道说什么,想安慰他,又怕他伤心。
就这样,一年过去了,在这一年里,我一直在自责,觉得很对不起他。后来听说,他半年没有教课。
后来在初一升初二的那个暑假里,鼓起勇气,和另一名同学一起去看他。很不幸的是,他不在家。我进了他小小的家,家里东西都很旧了,有一间朝阳的屋子,里面有一张木制的书桌,一看就是他儿子的,因为上面还摆着打开的高一课本。
一切是那么的自然,好像他的儿子只是出去玩了,还粗心的忘了合上课本。可是这自然的一幕,却让我夺门而出。
我在实小门口坐着,直到他走了出来,想说的话已经到了嗓子眼,却发不出声音来。
微微弯着的背,缓慢的步伐,大片大片的白发,若不是唇边的笑,根本认不出他是谁。衰老在他的身上肆无忌惮的显示着。
憋了很久的眼泪终于流了出来。他没有看到我,我看着他缓慢地走出我的视野。这一别,又是一年。
他,是我的语文老师,是我最敬重的老师。