大红的灯笼高高挂在树上,一群又一群的行人穿着鲜艳的衣装,手里拿着买的年货,四处洋溢着浓浓的年味。然而有人欢喜有人忧,有的人这个年过的温馨、舒适,而有的人却过得令别人为他心酸……
大年初二,我和我的姐姐约好去县里玩,一下车,我就拉着她一头扎进了副食店里,过了一会儿,战胜归来,我们手中拿着吃食,嘴里也不停歇。我喜滋滋的问姐姐:“姐姐,先去哪儿玩?”姐姐说:“去广场吧。“。就这样,我们边吃着边往广场走去,才刚看见广场的花坛,一个少年便引起了我的注意。我看见一个年龄与我相当的干瘦男孩跪在地上,一件单薄的运动服,黝黑的脸,以及一双被冻得通红的小手紧握着一个话筒在那里唱歌,歌声从他声旁的小音响里传出,在他的身前有一个箱子,里面有点钱,地上还有一排又一排用粉笔写的字。还未等我细看,我姐姐就拉了我一下:“看什么呢?神都丢了?”我用手指向那个男孩对她说:“姐,你看。”她顺着我的手指望去,也看见了那男孩,不在乎的说:“不就是乞讨的,有什么好看的?”“他看起来跟我差不多大啊,你不觉他好可怜吗?”“这些人大街上多了,万一是骗取同情心来骗钱的,我不是赔了夫人又折兵?”姐姐满脸的不以为然,我也有些认可她的说法,于是我被我姐姐拉走了,又走了一段路,我又看见了一个高大的男人跪在地上——乞讨。我跟我姐姐坐在离他不远处的地方吃小吃。刚坐下,我就往他那看去,我看到他身边立着的一个牌子,上面有一个长相清秀的女孩子,大致是说那个女孩子是他的妹妹,身染重疾,家中贫困,无钱医治,请各位好心人帮助。他一动不动的跪在地上,头下垂看着地面,大冷的天,就这么跪在冰冷的坚硬的地上,面无表情。我怔怔的看着,突然一个稚嫩的声音传入我的耳朵:“妈妈,你看那里有个大哥哥在地上跪着。”我循声望去,一个小女孩拉着一个妇女的手,一脸懵懂的问那个妇女:“大哥哥为什么要跪地上呢?”“他在乞讨,要钱。”妇女扫了眼跪在地上的男人,语带不屑的说道,“要钱?他缺钱吗?妈妈?给他些吧,大哥哥看起来好像很冷。”“小孩子懂什么?你知道现在多少骗取别人同情心?只怕他是骗子,乞讨要钱的人多了,谁知道哪个是真的?”小女孩望着她妈妈说:“可是我觉得大哥哥不像骗人啊,你看他的样子怎么会是骗人的呢?”
听了这句话,我怔住了,是啊,当我从他身旁走过的时候,我看见了他的眼神,是那么的坚定,视乎什么都无法动摇他为她妹妹安康而乞讨的决心……我又出了神,不禁想到有那么动人心神的眼睛,那么真挚的眼神,怎么会是骗人的?我愣了一会,我起身,向那男人走去,摸出了十元钱,用双手拿着,走到他跟前,弯腰,郑重的把钱放在他跟前的盒子里……
当你奉献爱心的时候,请少一份迟疑,多一份信任。你给予的别人不只是一份爱心,同时也是一种信任。或许钱少,但是对别人也是一种帮助。