我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,不过意味着今生今世不断目送他的背影渐行渐远。
——龙应台
拂晓。
我不懂她为何清早就将年幼的我送到学校。对一个刚刚升入小学的孩子,她怎么忍心让她的女儿独自待在空荡荡的教室里,就匆匆离去。我紧贴着窗,盯着她依稀的背影在薄雾中快速走过,若有若无的目光,照着她在雾里穿行。
我以为,工作比我重要。
黄昏。
我仍不懂她为何早早在大门外守候,就算我不只一次地告诉过放学的时间,她还是宁愿等上三五分钟,直到我慢吞吞地走出学校,在她伸过来的手里塞上我沉甸甸的书包。
“走在我前面。”
我听从,快步向前走去,也不曾回头看看她是否在身后——反正她不会找不到家。可是当我们之间的距离越来越远,却听得见她焦急的呼声:“等等我!”
日复如是。
“我去买菜,你慢慢走。”有一天她走到我前面,头也没回。
我突然很想把她拉回我身边,但我知道不必。昏暗的路灯将她的背影胡乱投到超市的墙上,明明灭灭。远了,远了。
我恍然明白她为何不断令我等她,想必她每天所见都是望着孩子的背影离她远去。她的“命令”,是一种恳求,恳求我的步伐能为她作片刻停留;她的“命令”,是一种呼唤,是母亲对儿女长大成人、离开自己的不舍与留恋。
我想,原来在她眼中,我最重要。
时光啊,一直在转。昨天的暮色将晚,今日的朝霞满天;去年的骄阳似火,今时的数九严寒。我不知自己是否还能将曾经的母女情深重走一遍,不知母亲是否还能在镜中拾起昔日的社会容颜。
在生活的路上,我们可以并行,虽距曾经渐行渐远,却始终相互依偎,给予温暖。
我似乎从未亲口对母亲说过爱,但她一定能够感受,因为:爱是无言。