最喜欢在农村享受夏季的时光了。
农村人很勤劳,天刚刚亮的时候,大多数人家已经吃过早饭,收拾锄具,起早下地了。人们的肩膀上总是搭着一条毛巾,这毛巾是擦汗用的,上身穿的很随意,一般是最普通的吊带背心,背心的颜色都有些掉色,泛黄了,可他们从不注意这些,下身配着条过时的短裤,还有些土在上面,脚上蹬着一双自家做的针线布鞋,人们常说,穿着自家做的鞋踩在这黄土地上,踏实。中午的太阳晒得人们没了心情,下地的人们开始往家里赶了,衣服上挂着枯草,沾着泥土,有的甚至衣服都被汗水浸湿了,扛着下地的锄具,是拉着回来的。因为中午太热,午饭就变得简单,凑合着就是一顿饭,这样,吃过了,就可以休息一会了。下午不再那么热了,人们就又去下地了,这一干,就又是半天,下午比上午干劲足,下午的天气凉爽了很多。
暮色照耀到大地上,家家户户上了灯,开始做晚饭了。这时,你站在高高的地方,就可以看到袅袅炊烟了,炊烟伴着夜幕,极有诗境,使人陶醉。
夏季的燥热,把吃过晚饭的人们从屋里赶了出来,树上的知了也不停的叫着,添了几分热闹。邻居们聚在一起,随意的坐着,嘻嘻哈哈的,笑声不断,说说东家长西家短,这些话也就随着热风刮到荒郊野外去了。孩子们也胡乱的疯跑着,你追我赶,大人们时不时的嘱咐两句:“别摔着,注意些”。孩子们可听不进去,尽情的玩儿着,场面好不热闹。有些人开始打起了哈欠,乏了,就叫喊着自家孩子回去,孩子们很不情愿,和伙伴们在一起还没有玩痛快呢,没办法,只好在大人的拉扯下跟着回家去了,其他的孩子们就都散了,去找各自的家人,央着闹着回家睡觉,人们也就三三俩俩的回去了,上了门,熄了灯,这一天就算过去了。
熄了灯的乡村,多了份宁静祥和。